設為首頁 | 加為收藏 
  詳細內容  
 

借力人工智能 打造“數字基層”
 

  2018年10月31日,中共中央政治局就人工智能發展現狀和趨勢舉行第九次集體學習,并強調加快發展新一代人工智能是事關我國能否抓住新一輪科技革命和產業變革機遇的戰略問題。這讓筆者聯想到近年來建筑施工企業在BIM(建筑信息模型)技術、VR(虛擬現實)安全體驗館等方面做出的實踐和努力。而作為企業職工,又該怎樣擁抱這股轉型的力量為基層賦能呢?

  高站位——聚焦產業變革新形勢。在物聯網、大數據、3D打印、VR技術、高級機器人等新技術面前,問題不再是“我們是否會被他人顛覆”而是“顛覆會何時到來,會以什么形式出現,會對企業造成怎樣的影響”。企業要鞏固優勢地位,就必須在各方面處于創新前沿,以創新性的技術、產品和服務保持自身競爭力。

  以BIM技術為例,憑借可視化、協調性、模擬性等特點,BIM日益成為施工企業必不可少的應用工具。如果缺乏BIM能力,面對招標文件中有BIM要求的工程,企業可能就會被淘汰出局。對此,干部職工應正確認識以BIM為技術代表的新型科技力量在工程建設中的巨大效力,克服資金不足、推進難度大等困難,在現有行業中尋求新的運營模式,發現不斷變化的價值點。

  穩著陸——賦能“數字基層”新生態。筆者以為,施工企業可以挖掘應用潛能,使“數字基層”成為未來的新生態。一是借助自動化技術加快施工效率。以機器人技術為例,人機協作或將在施工領域得到廣泛應用。通過培訓,職工可以與機器人協同工作。二是可以保障施工項目和作業人員安全。以無人機為例,它們能夠勝任高空安全隱患排查,消除安全盲區。而VR安全體驗館可以讓作業人員身臨其境地感受危險。三是倡導新型生活方式,提高生活品質。語音智能助手服務快速發展,人機交談成為常態,它們可以傾聽想法、判斷需求,并在必要時提供幫助。5G互聯網、可穿戴設備、VR圖書等也將滿足職工對休閑、健康生活的向往。

  強引擎——激發建筑未來新活力。在聚焦產業變革新形勢和賦能數字基層新生態進程中,領導干部和一線職工還要立足實際激發基層活力。一是利用頭腦風暴、職代會、大討論等深化項目團隊溝通模式,打造富有開放、創新、合作精神的項目文化,為轉型升級、高質量發展積聚活力;二是立足人才戰略,制定獎勵績效的新方式和吸引人才的新策略,通過有效的機制激發年輕職工等群體的創新活力與激情;三是加強與外部資源的聯系,提高項目資源的快速積聚能力。復雜多變的環境要求干部職工要靈活多變、面面俱到,應用挑戰、解決問題的方式必須不斷整合各方利益和意見。唯有與外界高度互聯并靈活應用跨界網絡,才能實現可持續發展。

  機遇引人注目,更催人奮進。企業職工有責任也有義務將企業面臨的挑戰轉化為機遇,共同建造一個創新、協調、綠色、開放、共享的建筑新世界。




2019无字天书两码中特